茄子と小松菜、あげの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
具だくさん味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
1/2本
小松菜
50g
うすあげ
1/2枚
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    茄子は1cm程の半月切り(一口大)にし、水に10分ほど浸けアク抜きします。小松菜は根元を切り落とし3~4cmに刻みます。うすあげは一口大の短冊に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と1を入れて2~3分煮ます。
  3. 3
    火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜の茎が柔らかくなればOKです。不安なら指でつまんで煮えを確認してください。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/26 08:40
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
お写真拝見してほっこりします~。美味しそう~。 レポ、ありがとうございます<(_ _)>❤
2014/10/05 20:25
おいしくて温まります♪
an8eni-p
寒くなってきましたね(*´Д`) ほっこりできそな美味しそうな味噌汁♥レポ有難うございます_(._.)_

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする