カレイと豆腐、えのきのピリ辛★煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(黒、メイタなど)
- 2切れ
- 豆腐
- 1/2丁
- えのき
- 1/4株
- 酒
- 100cc
- 生姜(チューブ入り使用)
- 小1
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大2
- ★三温糖
- 大1.5
- ★鷹の爪(種は捨てる)
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 豆腐は一口大に切ります。えのきは石づきを切り捨てて適当な房に分けます。
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- 2
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- 下処理してある(コツ参照)カレイに×の飾り包丁をし、カレイの大きさのフライパンに並べます。酒と生姜を入れ、10分置きます(急ぐ場合は熱湯を掛けても良いです:臭み取りです)。
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- 3
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- 調味料★を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、中~強火で15分煮ます。
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- 4
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- 豆腐とえのきを加え落し蓋をとり除き、2分程煮汁をかけつつ煮詰めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
(カレイの下処理)カレイは頭(えらの下あたり、ひれのところ)を切り落とし内臓を掻き出します。
鱗もしごいて取り除きます。ぬるつきは流水で洗います。
きっかけ
晩酌のお供
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