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カレイと豆腐、えのきのピリ辛★煮付け レシピ・作り方

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ねあっっ
おつまみにも!んまい!

材料(2人分)

カレイ(黒、メイタなど)
2切れ
豆腐
1/2丁
えのき
1/4株
100cc
生姜(チューブ入り使用)
小1
★水
100cc
★醤油
大2
★三温糖
大1.5
★鷹の爪(種は捨てる)
1/2本
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作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切ります。えのきは石づきを切り捨てて適当な房に分けます。
  2. 2
    下処理してある(コツ参照)カレイに×の飾り包丁をし、カレイの大きさのフライパンに並べます。酒と生姜を入れ、10分置きます(急ぐ場合は熱湯を掛けても良いです:臭み取りです)。
  3. 3
    調味料★を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、中~強火で15分煮ます。
  4. 4
    豆腐とえのきを加え落し蓋をとり除き、2分程煮汁をかけつつ煮詰めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

(カレイの下処理)カレイは頭(えらの下あたり、ひれのところ)を切り落とし内臓を掻き出します。 鱗もしごいて取り除きます。ぬるつきは流水で洗います。

きっかけ

晩酌のお供

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
カレイの煮つけ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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