大根葉とワカメと麩の胡麻味噌汁 レシピ・作り方

大根葉とワカメと麩の胡麻味噌汁
ねあっっ
ねあっっ
簡単お味噌汁ですが胡麻がいい仕事します。

材料(2人分)

  • 大根葉 50g
  • 乾燥ワカメ 大1
  • 焼き麩 4個
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5程
  • 白胡麻 小1

作り方

  1. 1 大根葉は粗くみじん切りにします。乾燥ワカメはサッと水洗いします。
  2. 2 鍋でだし汁を煮立て沸騰したところに1と麩を入れ1分程煮て火を止めます。
  3. 3 味噌を溶き入れます。
  4. 4 3を椀に注ぎ入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。

きっかけ

ちょっとした汁物

おいしくなるコツ

大根葉はしっかり洗った方が良いです。砂が残るといけませんから。

  • レシピID:1820010394
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/04/14 23:36
    大根葉とワカメと麩の胡麻味噌汁
    ごまの香りがすごくいいですね!おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る