春小鉢☆わけぎとささみの梅味噌あえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わけぎ
- 100g
- 鶏ささ身
- 100g
- 梅肉
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- わけぎは3センチほどに切り、乾煎りします。
(鍋にわけぎの白い部分と水大さじ2を入れ火にかけ、水分が飛んできたら、青い分部分を加えて煎り付けます。
すぐにざるにとり冷まします)
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- 2
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- ささみは茹でて細く裂いておきます。
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- 3
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- 梅肉、砂糖、白味噌をよくあわせます。
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- 4
- 器にわけぎとささみを盛り、梅味噌をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酢の変わりに梅肉を使っています。味は好みで調整してくださいね。
あえて時間を置くと変色するので、食べる直前なら混ぜても良いと思います。
きっかけ
普通のぬたにも飽きたので^^
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