春小鉢☆わけぎとささみの梅味噌あえ レシピ・作り方

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satousagi0310
旬のわけぎを、春らしくピンクの味噌とあわせて。見た目も味も春ですよ~~♪

材料(2~3人分)

わけぎ
100g
鶏ささ身
100g
梅肉
小さじ2
砂糖
大さじ1
白味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    わけぎは3センチほどに切り、乾煎りします。
    (鍋にわけぎの白い部分と水大さじ2を入れ火にかけ、水分が飛んできたら、青い分部分を加えて煎り付けます。
    すぐにざるにとり冷まします)
  2. 2
    ささみは茹でて細く裂いておきます。
  3. 3
    梅肉、砂糖、白味噌をよくあわせます。
  4. 4
    器にわけぎとささみを盛り、梅味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢の変わりに梅肉を使っています。味は好みで調整してくださいね。 あえて時間を置くと変色するので、食べる直前なら混ぜても良いと思います。

きっかけ

普通のぬたにも飽きたので^^

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ささみ
関連キーワード
簡単 小鉢 おつまみ
料理名
わけぎとささみの梅味噌和え

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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