材料(3人分)
- 高野豆腐
- 3個
- 鶏ミンチ
- 150g
- 人参
- 20g
- 干ししいたけ
- 1枚
- 青ねぎ
- 1本
- 土生姜
- 10g
- 塩(具用)
- 小さじ1/2
- 片栗粉(具用)
- 大さじ1
- 砂糖(出し用)
- 大さじ2
- 塩(出し用)
- 小さじ1.5
- 醤油(出し用)
- 小さじ1
- みりん(出し用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は戻してみじん切り、人参、土生姜もみじん切りにする。
ねぎは小口切りに。
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- 2
- 鶏ミンチに、①を全部入れて、具用の塩と片栗粉を入れて、粘りが出るまで良くこねる。
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- 3
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- 高野豆腐は戻して、手のひらではさんで水切りする。
斜め半分に切り、真ん中に切り込みをいれ、ポケットを作る。
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- 4
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- 高野豆腐に②を詰める。
破れないように、指でゆっくり押し込み、盛り上がるくらいにたっぷり詰めて、上をならしておく。
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- 5
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- 水3カップに出し用調味料をいれ、煮立たせたら、④を並べる。
沸騰したら、落し蓋をして、弱火で10分程煮含める。
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- 6
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- 火を止めて、少し置いたところ。
高野豆腐は柔らかいから、ちょっと冷めてから盛り付けたほうがいいね^^
きっかけ
高野の含め煮が苦手な主人に(笑) お肉でごまかす作戦です^^