おふくろの味☆高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方

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satousagi0310
高野豆腐もお肉を詰めたらしっかりボリュームのある煮物に♪肉の旨みも染み込んで、含め煮が苦手でもこれなら大丈夫です^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

高野豆腐
3個
鶏ミンチ
150g
人参
20g
干ししいたけ
1枚
青ねぎ
1本
土生姜
10g
塩(具用)
小さじ1/2
片栗粉(具用)
大さじ1
砂糖(出し用)
大さじ2
塩(出し用)
小さじ1.5
醤油(出し用)
小さじ1
みりん(出し用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻してみじん切り、人参、土生姜もみじん切りにする。
    ねぎは小口切りに。
  2. 2
    鶏ミンチに、①を全部入れて、具用の塩と片栗粉を入れて、粘りが出るまで良くこねる。
  3. 3
    高野豆腐は戻して、手のひらではさんで水切りする。
    斜め半分に切り、真ん中に切り込みをいれ、ポケットを作る。
  4. 4
    高野豆腐に②を詰める。
    破れないように、指でゆっくり押し込み、盛り上がるくらいにたっぷり詰めて、上をならしておく。
  5. 5
    水3カップに出し用調味料をいれ、煮立たせたら、④を並べる。
    沸騰したら、落し蓋をして、弱火で10分程煮含める。
  6. 6
    火を止めて、少し置いたところ。
    高野豆腐は柔らかいから、ちょっと冷めてから盛り付けたほうがいいね^^

きっかけ

高野の含め煮が苦手な主人に(笑) お肉でごまかす作戦です^^

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の肉詰め煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/05 20:50
単調になりがちな高野豆腐が、食べ応えのある一品になりました。 お肉の旨みが高野豆腐に染みていて、美味しかったです。
とらねぇちゃん

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