減塩対応☆プレゼントに可愛い♡ミルクレーズンパン♡ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 強力粉 330g
- スキムミルク 20g
- 砂糖 40g
- 塩(減塩の場合は入れない) 3g
- マーガリン 50g
- 卵 40g
- 特濃牛乳 170g
- バニラエッセンス(あれば) 数滴
- インスタントドライイースト 4g
- ☆レーズン 80g
- ☆ラム酒 適量
- ★溶き卵 少量
作り方
-
1
《下準備》
☆マークのレーズンをぬるま湯で軽く戻したあとザルにあけ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取りラム酒を振りかけ香り付けをしておく♪ -
2
★マーク以外の材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コース具材投入コール有りでスタート♪
(レーズン投入はお手持ちのHBに合わせてください♪) -
3
18cmか21cmのシフォン型を用意しておく♪
(材質により生地がつかないよう下準備しておく♪) - 4 生地が捏ね上がったら軽くガス抜きして、5~8分割にしてそれぞれ丸めて乾かないようにベンチタイム15分♪
- 5 分割生地をそれぞれ丸め直し、綴じ目を下にして型に等間隔で並べ乾かないように二次発酵40℃で30分♪
- 6 ★溶き卵を塗り、天板ごと予熱180℃に温めておいたオーブンで25分前後焼いて出来上がり~♪
-
7
焼き上がり後すぐに型から外し冷ます♪
冷めたらプレゼントらしく可愛くリボンやカゴなどで飾って♡ - 8 塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♡
きっかけ
息子の小さなお友だちが私のレーズンパンを気に入ってくれて♡ 宿題を頑張ったらご褒美にほしいと頼まれたので♡ プレゼントらしく可愛く…♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ 相手の喜ぶ顔を想像しながら楽しんで作る♡ 予熱するときは天板ごと温めておく♡
- レシピID:1820010129
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- レーズンパン
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濃いめの牛乳を使い、しっとりふんわり柔らかでほんのり甘~い香りのミルクレーズンパンです♡