減塩対応☆プレゼントに可愛い♡ミルクレーズンパン♡ レシピ・作り方

減塩対応☆プレゼントに可愛い♡ミルクレーズンパン♡
  • 1時間以上
maru-san
maru-san
お友達へのプレゼントにリング型で可愛く焼き上げました♡
濃いめの牛乳を使い、しっとりふんわり柔らかでほんのり甘~い香りのミルクレーズンパンです♡

材料(5~6人分)

  • 強力粉 330g
  • スキムミルク 20g
  • 砂糖 40g
  • 塩(減塩の場合は入れない) 3g
  • マーガリン 50g
  • 40g
  • 特濃牛乳 170g
  • バニラエッセンス(あれば) 数滴
  • インスタントドライイースト 4g
  • ☆レーズン 80g
  • ☆ラム酒 適量
  • ★溶き卵 少量

作り方

  1. 1 《下準備》
    ☆マークのレーズンをぬるま湯で軽く戻したあとザルにあけ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取りラム酒を振りかけ香り付けをしておく♪
  2. 2 ★マーク以外の材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コース具材投入コール有りでスタート♪
    (レーズン投入はお手持ちのHBに合わせてください♪)
  3. 3 18cmか21cmのシフォン型を用意しておく♪
    (材質により生地がつかないよう下準備しておく♪)
  4. 4 生地が捏ね上がったら軽くガス抜きして、5~8分割にしてそれぞれ丸めて乾かないようにベンチタイム15分♪
  5. 5 分割生地をそれぞれ丸め直し、綴じ目を下にして型に等間隔で並べ乾かないように二次発酵40℃で30分♪
  6. 6 ★溶き卵を塗り、天板ごと予熱180℃に温めておいたオーブンで25分前後焼いて出来上がり~♪
  7. 7 焼き上がり後すぐに型から外し冷ます♪
    冷めたらプレゼントらしく可愛くリボンやカゴなどで飾って♡
  8. 8 塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♡

きっかけ

息子の小さなお友だちが私のレーズンパンを気に入ってくれて♡ 宿題を頑張ったらご褒美にほしいと頼まれたので♡ プレゼントらしく可愛く…♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ 相手の喜ぶ顔を想像しながら楽しんで作る♡ 予熱するときは天板ごと温めておく♡

  • レシピID:1820010129
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
レーズンパン かわいい おいしい プレゼント
料理名
レーズンパン
maru-san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る