材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm使用)
- 160g
- 合いびき肉
- 50g
- オクラ
- 4、5本
- 玉葱
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大1
- ★醤油
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1
- ★みりん
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは軸を取り除き小口切りにしレンジで30秒程加熱しておきます。玉葱とニンニクはみじん切りにします。麺(スパゲッティー)はたっぷりのお湯で表示時間より少し短く茹でます。
-
- 2
-
- フライパンに挽肉、玉葱、ニンニクを入れて1~2分中火で炒めます。
-
- 3
-
- 挽肉から脂が出たらオリーブ油と麺(麺の茹で汁も少し入る感じです)と★を加え、麺が乳化するまで炒め合わせます。1分程です。その後オクラを加え混ぜます。
-
- 4
-
- 塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
オクラは後で加えます。
きっかけ
ランチ