簡単春色小鉢☆わけぎとカニカマのぬた レシピ・作り方

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春の定番わけぎのぬた。ぬたは酢味噌和えのことです。
イカなどで作ることが多いですが、お手軽にカニカマを使ってちょっと節約♪色も鮮やかに仕上がります。

材料(3~4人分)

わけぎ
1わ
かにかま
5本
白味噌
30g
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    わけぎは、3センチほどに切り、白い部分と青い部分とを分けておきます。
  2. 2
    鍋に、水大さじ2と、わけぎの白い部分を入れて、中火にかけます。水気が無くなる位まで、箸で混ぜながら加熱したら、青い部分を加えて、さらに煎り付けます。
  3. 3
    全体にしんなりしたら、すぐにざるにあけ、荒熱をとります。
  4. 4
    白味噌、砂糖、酢を良くあわせておきます。
  5. 5
    冷めたわけぎと、ほぐしたカニカマを和えてできあがりです。

おいしくなるコツ

わけぎは、茹でずに空煎りするのが我が家流。水っぽくなりません。焦げないように、少し水を加えています。 手早く冷まして、和えるのは食べる直前に。早くあえてしまうと、せっかくの色が落ちてしまいます。

きっかけ

ぬたのためにわざわざイカを買うのもイヤなのでね(笑)

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 節約 おふくろの味 日本酒にあう
料理名
わけぎとカニカマのぬた

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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