減塩対応☆可愛いミニ山型♡ミルク食パン♡ レシピ・作り方

減塩対応☆可愛いミニ山型♡ミルク食パン♡
  • 1時間以上
maru-san
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減塩生活でも美味しく楽しく♡
パウンド型二台分♡
腎臓病や高血圧の方の塩分制限食に大活躍♡
ラウンドトップでもローフにも出来るミルクパンの覚え書きです♡

材料(2~4人分人分)

  • 強力粉 300g
  • スキムミルク 10g
  • 生地改良剤(あれば) 1g
  • 砂糖 30g
  • ※シュガーカット0で代用の場合 10g
  • 塩(減塩の場合は入れない) 4g
  • マーガリン(orバター) 25g
  • 卵1個+牛乳 240g
  • インスタントドライイースト 3g
  • ☆溶き卵 適量

作り方

  1. 1 ☆マーク以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
    (一次発酵までお任せ♪)
  2. 2 捏ね上がったら取り出し軽くガス抜きをして分割、ベンチタイム15分♪
    (乾かないように♪)
  3. 3 ガス抜き成形をしてパウンド型(二台)に入れ、パン生地が型の九分目ほどになるまで二次発酵♪
    (乾かないように♪)
  4. 4 溶き卵を塗り、予熱200℃に温めておいたオーブンで25分焼いて出来上がり♪
  5. 5 型から外し、粗熱がとれたらパンケースや袋に入れておく♪
  6. 6 ※パウンド型二台で焼くとこんな感じです♪
  7. 7 ※1斤型で焼くとこんな感じです♪
  8. 8 ※成形を変えてワンローフに♡
    プレゼントにもどうぞ♪

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 食べやすく可愛いミニ食パンを作りたくて♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡

  • レシピID:1820010045
  • 公開日:2014/02/15
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
簡単 安い 減塩 可愛い
料理名
ミルクパン
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