減塩対応☆可愛いミニ山型♡ミルク食パン♡ レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
- 強力粉 300g
- スキムミルク 10g
- 生地改良剤(あれば) 1g
- 砂糖 30g
- ※シュガーカット0で代用の場合 10g
- 塩(減塩の場合は入れない) 4g
- マーガリン(orバター) 25g
- 卵1個+牛乳 240g
- インスタントドライイースト 3g
- ☆溶き卵 適量
作り方
-
1
☆マーク以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
(一次発酵までお任せ♪) -
2
捏ね上がったら取り出し軽くガス抜きをして分割、ベンチタイム15分♪
(乾かないように♪) -
3
ガス抜き成形をしてパウンド型(二台)に入れ、パン生地が型の九分目ほどになるまで二次発酵♪
(乾かないように♪) - 4 溶き卵を塗り、予熱200℃に温めておいたオーブンで25分焼いて出来上がり♪
- 5 型から外し、粗熱がとれたらパンケースや袋に入れておく♪
- 6 ※パウンド型二台で焼くとこんな感じです♪
- 7 ※1斤型で焼くとこんな感じです♪
-
8
※成形を変えてワンローフに♡
プレゼントにもどうぞ♪
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 食べやすく可愛いミニ食パンを作りたくて♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡
- レシピID:1820010045
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ミルクパン
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パウンド型二台分♡
腎臓病や高血圧の方の塩分制限食に大活躍♡
ラウンドトップでもローフにも出来るミルクパンの覚え書きです♡