温まる!あっさりあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
トロ~っとしたあんかけで、温まります!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼きそば
2玉
豚薄切り肉(バラ肉)
80g
白菜
1枚
ニンジン
5cm
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
椎茸
1枚
☆水
300cc
☆鶏がら(又は中華)スープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ1~
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜・玉ねぎ・ピーマンは細切り、ニンジンは短冊切りにします。
    椎茸は石づきを取り、スライスします。
    豚肉は3cmほどにカットします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉・玉ねぎ・ニンジンを炒めます。

    ※豚バラ使用の場合、お肉から脂がでるので、サラダ油を入れなくてもOKです。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、残りの野菜を加え、軽く炒めます。
    ☆を加え、野菜に火が通るまで煮ます。
  4. 4
    別のフライパンにごま油を熱し、焼きそばを炒めます。
    塩・コショウで軽く味付けし、お皿に盛り付けます。
  5. 5
    ③に火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付けます。
    塩・コショウをして味を調え、香り付けにごま油少々をまわしかけます。
  6. 6
    盛り付けた焼きそばの上に、⑤をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は煮込み過ぎず、シャキシャキ感が残る程度がいいですよ。 ⑤では、お好みのとろみになるように、水溶き片栗粉を加えてください。

きっかけ

いつもソース焼きそばを作っていましたが、寒かったので温まるあんかけ焼きそばにしてみました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
関連キーワード
あんかけ 焼きそば あっさり 温まる
料理名
あっさりあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/27 11:29
美味しかったです(o^^o)また作ります♪♪
marochan*
野菜たっぷりのあんかけで、とても美味しそうですね!! 作っていただき、ありがとうございます♪
2014/02/13 20:50
家にある材料であんを作りました。 久しぶりのあんかけ焼きそばになりました 暖まり美味しかったです。ごちそうさま
dekotan1
とろみたっぷりの野菜あんかけは、食べ終わるまで熱々ですよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする