フライパンで簡単に♪いわしのごま焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
ごまの香りとプチプチ歯ごたえで、お魚苦手さんにもお勧めです。フライパンで簡単に出来るので、お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

いわし(中羽)
10尾
小麦粉
50g位
1個
ごま
50g位
サラダ油
大さじ1
砂糖(タレ)
大さじ1
みりん(タレ)
大さじ1
醤油(タレ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭とはらわたを取り、手開きし、キッチンペーパーに乗せて水気を切っておきます。
    タレの材料と、水大さじ2をあわせておきます。
    卵は割りほぐしておきます。
  2. 2
    いわしの両面に小麦粉を薄くまぶします。
    次に身の方にだけ溶き卵をつけ、ごまをたっぷりとつけます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、いわしのごまをつけた方から中火で焼きます。
    1分ほど焼いて、身の方が固まったら、裏返してさらに1分位焼きます。
  4. 4
    仕上げにタレをなべはだから入れ、フライパンをゆすって全体にいきわたらせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

身が薄いのですぐ焼けますが、両面カリッと焼いてくださいね。 大きいいわしでももちろん出来ます。ちょっと時間かけて焼きましょう。

きっかけ

蒲焼にもちょっと飽きたので、ごまをたっぷり使ってみました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
簡単 フライパン ヘルシー 節約
料理名
いわしのごま焼き

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする