フライパンで簡単に♪いわしのごま焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単に♪いわしのごま焼き
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
ごまの香りとプチプチ歯ごたえで、お魚苦手さんにもお勧めです。フライパンで簡単に出来るので、お弁当にも♪

材料(3~4人分)

  • いわし(中羽) 10尾
  • 小麦粉 50g位
  • 1個
  • ごま 50g位
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖(タレ) 大さじ1
  • みりん(タレ) 大さじ1
  • 醤油(タレ) 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしは頭とはらわたを取り、手開きし、キッチンペーパーに乗せて水気を切っておきます。
    タレの材料と、水大さじ2をあわせておきます。
    卵は割りほぐしておきます。
  2. 2 いわしの両面に小麦粉を薄くまぶします。
    次に身の方にだけ溶き卵をつけ、ごまをたっぷりとつけます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、いわしのごまをつけた方から中火で焼きます。
    1分ほど焼いて、身の方が固まったら、裏返してさらに1分位焼きます。
  4. 4 仕上げにタレをなべはだから入れ、フライパンをゆすって全体にいきわたらせたら出来上がりです。

きっかけ

蒲焼にもちょっと飽きたので、ごまをたっぷり使ってみました。

おいしくなるコツ

身が薄いのですぐ焼けますが、両面カリッと焼いてくださいね。 大きいいわしでももちろん出来ます。ちょっと時間かけて焼きましょう。

  • レシピID:1820009934
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
簡単 フライパン ヘルシー 節約
料理名
いわしのごま焼き
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る