現在地
 > 

フライパンで簡単に♪いわしのごま焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • いわし(中羽)

    10尾

  • 小麦粉

    50g位

  • 1個

  • ごま

    50g位

  • サラダ油

    大さじ1

  • 砂糖(タレ)

    大さじ1

  • みりん(タレ)

    大さじ1

  • 醤油(タレ)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単に♪いわしのごま焼き
  • 300円前後

ごまの香りとプチプチ歯ごたえで、お魚苦手さんにもお勧めです。フライパンで簡単に出来るので、お弁当にも♪

作り方

  • 1

    いわしは頭とはらわたを取り、手開きし、キッチンペーパーに乗せて水気を切っておきます。
    タレの材料と、水大さじ2をあわせておきます。
    卵は割りほぐしておきます。

  • 2

    いわしの両面に小麦粉を薄くまぶします。
    次に身の方にだけ溶き卵をつけ、ごまをたっぷりとつけます。

  • 3

    フライパンにサラダ油をしき、いわしのごまをつけた方から中火で焼きます。
    1分ほど焼いて、身の方が固まったら、裏返してさらに1分位焼きます。

  • 4

    仕上げにタレをなべはだから入れ、フライパンをゆすって全体にいきわたらせたら出来上がりです。

きっかけ

蒲焼にもちょっと飽きたので、ごまをたっぷり使ってみました。

おいしくなるコツ

身が薄いのですぐ焼けますが、両面カリッと焼いてくださいね。
大きいいわしでももちろん出来ます。ちょっと時間かけて焼きましょう。

レシピID: 1820009934

公開日:2014.02.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしのごま焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フライパンで簡単に♪いわしのごま焼きのページ上部へ