ほうれん草入りチャーハン シンプル味付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊飯済みご飯(玄米使用)
- 1合分(茶碗2.5杯程)
- ほうれん草(冷凍食品、カット済み)
- 50g
- 合い挽肉
- 50g
- 人参
- 大1/3本
- 玉葱
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 和風だしの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- ウスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにひき肉、ニンニクを入れ弱~中火で炒め脂がしみ出てきたら人参玉葱を加え火を中~強火にし1~2分炒めたあとで凍ったままのほうれん草を入れ混ぜます。
-
- 3
-
- 温かいごはんと和風だしの素を加え入れなじんだら味見をして塩コショウで調節します。
-
- 4
-
- 皿に盛り付け頂くときにウスターソースをお好みの量掛けていただきます。(うちでは半量に大1くらい掛けます)
おいしくなるコツ
玄米ご飯を使用します。べたっとなりにくいので良いです。
きっかけ
ランチ