材料(8人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ベーコン
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 小ねぎ
- 3~4本
- 水
- 1200cc
- こくまろ カレールウ
- 8皿分
- ケチャップ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちにベーコンは細切りに、玉ねぎは皮をむいて細切りに、人参、じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにして、小ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- お鍋が熱したらベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。火が通ったら小ねぎを約3分炒める。
-
- 3
- 水を入れてよく混ぜて蓋をして中火で約20分、沸騰する迄煮込む。カレールウは封を開けずに手で8等分(12等分)にしておく。
-
- 4
- 沸騰したら蓋をとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
-
- 5
- 最後のルウを溶かしたらケチャップと粉チーズを入れて約5分混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎ、人参、じゃがいもを火が通るまでしっかり炒めてくださいね♪
水の分量は使うルウによって違うのでカレールウの箱に記載されている目安を参考にしてくださいね♪
きっかけ
小ねぎをカレーに入れてみたかったからです★
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