ついつい手が出るぅ~♪鏡餅でつくる ぬれおかき レシピ・作り方

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satousagi0310
濡れおかきなら、作り置きしても、湿らない?いや、湿ってるので平気です♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鏡餅
小餅2個分位
砂糖
50g
醤油
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鏡餅は小さく切ります。
    硬ければ、レンジでちょっとチンして温めると切りやすくなります。
  2. 2
    砂糖と醤油をあわせ火にかけて、砂糖を溶かしてボウルに移しておきます。
  3. 3
    餅を中温の油でこんがりと揚げます。ぷっくり膨れても、色づくくらいまで揚げましょう。
    たくさん一度に入れるとくっつくので、少しづつ入れましょう。
  4. 4
    揚がったのから順に②に漬け、すぐにざるに上げます。
    漬けすぎるとからくなるので、絡める程度で充分です。

おいしくなるコツ

たれは甘めに作るのが美味しいですが、お好みで調整してください。 揚げたてより、少しなじんだ方が美味しいとおもいます。

きっかけ

小さな鏡餅なので、おかきがいいけど、揚げたてじゃないと湿ってしまう。。。。ので、最初から湿らせちゃえ♪と、漬け込んでみました^^

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
簡単 鏡餅 おかき
料理名
濡れおかき

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/13 13:58
ぬれおかき初めて作りましたが、手が止まりませんでした♡ 2歳の息子も、パクパクでした(^^) レシピありがとうございました!
ゆう☆ママ
2015/01/17 20:07
じっくり揚げるのがコツですね。美味しかったです。
にっこにこABC
あろがとうございます^^♪

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