簡単♡ガトーショコラ レシピ・作り方

簡単♡ガトーショコラ
いち@がんばらない
いち@がんばらない
小麦粉を使わないので、ふるう手間がなく、日が経ってもしっとりしたままです。
チョコレートが大好きな人のための濃厚な重いケーキです♡

材料(18cm丸型人分)

  • 板チョコレート 4枚
  • バター 120g
  • たまご Lサイズ3個orMサイズ4個
  • お砂糖 40g

作り方

  1. 1 材料はこちら。

    オーブンは180度に暖めておいてください。
  2. 2 チョコレートをきざむ。

    このレシピのがんばりどころはこの過程だけです。
  3. 3 刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かす。

    ※わたしは溶けやすいクリーム状のバターを使っています。
  4. 4 溶けたらお砂糖を加える。

    ※この時お砂糖が完全に溶けきっていなくても大丈夫です。
    ※調整された板チョコを使っているのでお砂糖は少なめですが、種類によって量を調整してください。
  5. 5 溶いた卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
  6. 6 生地に粘りとつやが出るまで混ぜてください。
  7. 7 型にバターを塗り、クッキンクシートを貼っておく。
  8. 8 180度のオーブンで30分ほど様子を見ながら焼いてください。
  9. 9 粗熱が取れたら型から取り出してください。

きっかけ

チョコレートが大好きなので

  • レシピID:1820009662
  • 公開日:2013/12/23
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