材料(2人分)
- しめ鯖
- 半身
- 胡瓜
- 1/2本
- 柚子皮
- 少し
- 塩(胡瓜もみ用)
- 小1/4程
- ★酢
- 大1/2
- ★砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は薄い輪切りにして塩でもんで水気は絞り捨てます。
-
- 2
-
- 胡瓜を混ぜ合わせた★に浸けて味を含ませておきます。
-
- 3
-
- 鯖を中央に切れ目を入れて1cm弱の厚みに切り(八重作り)2と和えます。
-
- 4
-
- 3を器に盛り付け千切りにした柚子皮を散らし乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
2で味見をして塩が足らない場合は少しだけ(分量外、なし~少々)加えてください。
きっかけ
しめ鯖アレンジ