アプリで広告非表示を体験しよう

しめ鯖と胡瓜の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみに(´Д`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめ鯖
半身
胡瓜
1/2本
柚子皮
少し
塩(胡瓜もみ用)
小1/4程
★酢
大1/2
★砂糖
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄い輪切りにして塩でもんで水気は絞り捨てます。
  2. 2
    胡瓜を混ぜ合わせた★に浸けて味を含ませておきます。
  3. 3
    鯖を中央に切れ目を入れて1cm弱の厚みに切り(八重作り)2と和えます。
  4. 4
    3を器に盛り付け千切りにした柚子皮を散らし乗せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

2で味見をして塩が足らない場合は少しだけ(分量外、なし~少々)加えてください。

きっかけ

しめ鯖アレンジ

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
さば全般きゅうり
料理名
しめ鯖と胡瓜の和え物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/05 21:14
季節柄、乾燥ゆずを使いましたが、冬にも是非作りたいです。 あっさりさっぱりととても美味しくいただきました。 素敵なレシピをありがとうございました。
あぽちょふ
夏らしい器で素敵な盛り付けですね!美味しそうです♥お試し&レポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする