蒸して作るプリン(硬め) レシピ・作り方

蒸して作るプリン(硬め)
sparkle
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自家製は、材料の割合や蒸し時間で、いろいろ変化するところがおもしろいです。
カラメルは後がけで。

材料(5~7人分)

  • 卵(М) 3個
  • 牛乳 380g
  • 砂糖 50gくらい
  • バニラエッセンス 6滴くらい

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温めて
    砂糖を加えて溶かす
  2. 2 常温にしておいた卵をほぐし入れ、ザルで3度漉し、バニラエッセンスを加え、*器に注いで
    蓋かラップをする

    *器→
    湯のみ、茶碗蒸しの入れ物を代用しています
  3. 3 鍋に移す
    (水の量は器の半分くらいです)
    火を点けグラグラしたら弱火で温める(6~7分)
    火を止めて冷めるまで放置
  4. 4 冷蔵庫に入れて1日待つ
    お好みでカラメルやハチミツ、黒蜜をかけてね
    (*^_^*)

きっかけ

プリンが好き~だから。。

おいしくなるコツ

できるだけ大きい鍋で(保温時間が取れる) 鍋が小さい場合は、蒸し時間を長めにとってください。

  • レシピID:1820009617
  • 公開日:2013/12/23
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