付け合せもメイン!秋刀魚の竜田あげと焼き野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 人参
- 半分
- 長ネギ
- 一本
- すりおろした生姜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 秋刀魚を三枚おろしにして三等分に切る
人参は縦に半分に切り2mmくらいの厚さに切る
長ネギは4cmの長さに切る
-
- 2
- 切った秋刀魚と生姜、醤油をボールに入れて混ぜる
10分くらい置く
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- 3
- フライパンに深さ5mmくらい油を入れて160度熱する
秋刀魚に片栗粉まぶして皮面を下にして油の中に入れる
-
- 4
- 皮面に焦げ目がついたら裏返す
裏面も焦げ目ついたら取り出す
-
- 5
- 油が多かったら少しキッチンペーパーで吸い取り、人参と長ネギを焦げ目つくまで焼く
盛り付けて完成
きっかけ
秋刀魚の脂は血液サラサラになるそうなので無駄にしないために考えました
関連情報
- カテゴリ
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さんま
- 料理名
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秋刀魚の竜田あげと焼き野菜
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