材料(1人分)
- 白菜
- 1/2枚
- 青梗菜
- 1/4株
- 大根
- 1cm
- 葱
- 5cm
- 炊飯済ごはん
- 茶碗1杯
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープ
- 300cc
- ★醤油
- 大1
- ★みりん、紹興酒
- 各小1
- ごま油
- 小1程
- 塩
- 少々
- 一人鍋
- 1つ
作り方
-
- 1
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- 青梗菜と白菜は一口大、大根は薄切り(いちょうぎり)にします。葱は小口切りにします。
-
- 2
- 一人鍋に鶏がらスープと青梗菜と白菜の硬いところ、大根を入れて煮ます。軽く火を通します。
-
- 3
- 2に★と青梗菜と白菜の柔らかいところ、ご飯を入れ沸騰させ、塩で味を決め、仕上げに溶き卵と風味づけのごま油を回し入れ葱を散らすと完成です。
おいしくなるコツ
3はぐつぐつ煮ないようにします。沸騰したら火を止めて卵は余熱調理でもよいです。
きっかけ
ランチ