中華雑炊 醤油あじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜たっぷりです。紹興酒でぐっと中華らしい風味になりますよ(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
1/2枚
青梗菜
1/4株
大根
1cm
5cm
炊飯済ごはん
茶碗1杯
1個
鶏がらスープ
300cc
★醤油
大1
★みりん、紹興酒
各小1
ごま油
小1程
少々
一人鍋
1つ

作り方

  1. 1
    青梗菜と白菜は一口大、大根は薄切り(いちょうぎり)にします。葱は小口切りにします。
  2. 2
    一人鍋に鶏がらスープと青梗菜と白菜の硬いところ、大根を入れて煮ます。軽く火を通します。
  3. 3
    2に★と青梗菜と白菜の柔らかいところ、ご飯を入れ沸騰させ、塩で味を決め、仕上げに溶き卵と風味づけのごま油を回し入れ葱を散らすと完成です。

おいしくなるコツ

3はぐつぐつ煮ないようにします。沸騰したら火を止めて卵は余熱調理でもよいです。

きっかけ

ランチ

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜チンゲン菜
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/27 02:10
きのこも足して。玄米ですがおいしいです
an8eni-p
うちも玄米です!! お試しいただき超嬉しいです(*´Д`)♥ 美味しそうに作ってもらえて、もう何杯でもお代わりイケそうです♥レポ有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする