大根葉と豚肉の和風ペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根葉 100g(大根1本についてる葉の1/2)
- 豚薄切り肉(豚こまでも) 50g
- ニンニク 1片
- 油(リセッタ使用) 大1.5
- ペンネ(乾燥、12分茹で) 80g
- ★醤油 大1/2強
- ★みりん 小1
- ★和風だしの素 小1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉は一口大に、大根葉は1cm程の粗いみじんぎり(小口切り)にします。ニンニクは薄切りにします。
- 2 ペンネは袋表示通りに茹でます(12分)。
- 3 フライパンに油・薄切りにしたニンニクを入れ熱し、香りが出たら豚肉を入れ火が通るまで炒めます。弱火→香りが出たら中火程度の火加減が良いです。
- 4 大根葉を加え青みが鮮やかになり少ししんなりするまで炒めます。
- 5 ペンネ(茹で汁は切る)と★を加え、炒め合わせなじませます。塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
ランチにエコ素材活用
おいしくなるコツ
大根葉は炒めすぎないようにします。(水気が出ますので) パスタの茹で汁は加えなくても大根葉の水分で乳化します。
- レシピID:1820009547
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネガーリック・にんにく
- 料理名
- ペンネ
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