鶏の甘辛煮(ムネ、モモどちらでも) レシピ・作り方

鶏の甘辛煮(ムネ、モモどちらでも)
sparkle
sparkle
さっと作れるので、時間が無い時にどうぞ

材料(2~人分)

  • とり(むね、もも)お好みで 200~250gくらい
  • *醤油(下味用) 小さじ2くらい
  • *清酒(下味用) 小さじ2くらい
  • *片栗粉(下味用) 小さじ1強
  • 玉ねぎ 1個
  • ●割り下●
  • みりん 160cc
  • 醤油 80cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 出汁(お湯に粉末かつおだしを小さじ1) 80cc

作り方

  1. 1 鶏肉、たまねぎを食べ易い大きさに切る

    鶏肉に下味を付けもむ
  2. 2 鍋でつゆを作り
    玉ねぎを煮る
  3. 3 鶏肉を(皮目が下)入れ蓋をして中火で煮始め、
    表面が白くなったら弱火に。
    肉を裏返して火が通るまで煮る
  4. 4 *余った汁は
    野菜の煮物や玉子丼、後は
    お豆腐を煮る
    と良いですョ

きっかけ

簡単にできる物を考えていて

おいしくなるコツ

下味は調味料で鶏肉を洗い、臭みを取る効果も期待して行っています。 鶏はコロコロした形でなく、削いで薄めに切ると味が浸みやすいです。 弱火で煮て、柔らかい仕上がりに。

  • レシピID:1820009477
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 鶏もも肉 どんぶり 簡単
料理名
鶏の甘辛煮
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る