減塩対応☆ふわっふわん♡ミルクハース♡ レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 強力粉 330g
- スキムミルク 20g
- 砂糖 40g
- 塩(減塩の場合は入れない) 3g
- マーガリン 50g
- 卵1個+牛乳 200g
- インスタントドライイースト 4g
- ★薄力粉 適量
作り方
-
1
薄力粉以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
(一次発酵までHBにお任せです) - 2 捏ね上がったらガス抜きし、二等分にして丸めベンチタイム15分♪
- 3 ベンチタイム後、それぞれ生地の表面が張るように丸め直し楕円になるように成形し、綴じ目を下にして置く♪
- 4 二次発酵は、40℃で30分♪
- 5 二次発酵後、表面に茶漉しなどを使い薄力粉を振りかける♪
-
6
クープを縦に5本入れる♪
(中央に1本入れ、両端にそれぞれ1本ずつ入れ、最後に中央と端の間にそれぞれ1本ずつ入れる) -
7
予熱170℃に温めておいたオーブンで、20分ほど焼く♪
(焼き色がついてきたらアルミホイルでカバーする) - 8 焼き上がったら網の上で冷まし、粗熱がとれたらカットする♪出来上がり~♪
- 9 塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♡
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ フルーツサンドを可愛らしい形のふわっふわんのパンで作ってみたくて考えました♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ クープを入れる際は、まず中央に1本入れてから両端にそれぞれ1本ずつ入れ、最後に中央と端の間にそれぞれ1本ずつ入れると等間隔で入れられる♡
- レシピID:1820009467
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ミルクハース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
niko_smile2015/06/23 17:02美味しかったです!また作ります!
ほんのり甘くふんわりミルクの香りがたまらない♡可愛らしい形のふわっふわんミルクハースの覚え書きです♡