材料(2人分)
- 蓮根
- 一節(250g)
- セロリ
- 1本
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★青のり
- 小1~1.5
- ★醤油
- 小1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は薄いいちょう切りにします。セロリも斜め薄切りにします。(両方2mm程の厚みに切ります。)
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし蓮根をサッと湯がきます。蓮根は半透明になればOKです。ザルにあげてしっかり水切りし、粗熱をとります。
-
- 3
-
- 蓮根とセロリ、★をボールに入れて混ぜ合わせます。塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷やす場合は調味料を合わせる前に具材だけ冷やします。和えて時間を置くとセロリから水が出てしまいます。
きっかけ
和食にも合うサラダ