材料(1~2人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/6
- 味の素
- 少々
- ごま
- 大さじ1
- 刺身に付いているわさび
- 1個
- 味付け海苔
- 4枚
作り方
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- 1
- 卵焼き用フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火で熱しておく。
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- 2
- 熱しているうちに卵をボウルに割って、水、ほんだし、塩、味の素、ごま、わさびをしっかり混ぜておく。
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- 3
- サラダ油が熱したら②を1/3入れてまわりが固まってきたら手前に味付け海苔を横に2枚並べる。フライ返しで手前から向こうに返していく。返し終わったら手前に寄せる。
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- 4
- 再びサラダ油小さじ1/2を入れて熱したら②をまた1/3入れてまわりが固まってきたら手前に味付け海苔を横に2枚並べて、手前から向こうに返していき、返し終わったら、手前に寄せる。
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- 5
- 再びサラダ油小さじ1/2を入れて熱したら②をまた1/3入れてまわりが固まってきたら手前から向こうに返していき、返し終わったら、手前に寄せる。
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- 6
- また再びサラダ油小さじ1/2を入れて熱したら②の1/3を入れて早目に返していく。手前によせてフライ返しで4等分してお皿に盛り付けたらできあがり♪
おいしくなるコツ
②をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
さっぱりした出し巻きを作りたかったからです★
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