材料(2人分)
- 平天
- 1枚
- 青梗菜
- 1株
- ごま油
- 小1/2程
- 出し汁
- 400cc
- 味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は一口大に切ります。硬いところと柔らかいところに分けます。平天は小さい一口サイズに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に出し汁を張り平天を入れて沸騰させ、青梗菜の硬いところとを入れて1分程度煮ます。
-
- 3
-
- 2に青梗菜の柔らかいところを入れて再沸騰させ火を止めます。味噌を溶き入れごま油を垂らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
青梗菜の硬いところと柔らかいところを分けて煮ます。色がきれいに仕上がります。
きっかけ
風味や色を大切に味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません