材料(2人分)
- 生鯖
- 半身1枚
- 酒(下処理用)
- 大2
- 片栗粉、薄力粉
- 各大1
- ★醤油
- 1/4カップ
- ★酢
- 1/4カップ
- ★砂糖
- 大2
- 揚げ油
- 適量
- 粉山椒
- お好みの量
作り方
-
- 1
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- 鯖は食べやすい大きさ(6等分ほど)に切り分けます。酒を振って10分程置いて水気をペーパーでふき取り、片栗粉と薄力粉をまぶしつけます。
-
- 2
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- フライパンに少し多めの油を敷いて鯖を並べて弱~中火でこんがりなるまでじっくり焼きます。(15分程転がしながら焼きました。)
-
- 3
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- ★を器に入れ、レンジで1分程加熱し砂糖を溶かし混ぜます。
-
- 4
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- 3に2をジュッと入れて10分以上漬けます。頂くときに山椒を振っていただきます。
おいしくなるコツ
温でも冷めても美味しいです。
きっかけ
おつまみ
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