材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- ちくわ
- 3本
- 缶詰コーン
- 100g
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 2合メモリ分
作り方
-
- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にちくわは輪切りにして、コーンは量って炊飯器に入れて混ぜる。ほんだし、料理酒、醤油、ごま油、ごま、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れる。よく混ぜてから炊飯器で炊く。
-
- 3
- ②が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
ほんだし、料理酒、醤油、ごま油を、ごま、味の素を入れたらしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません