肌寒い季節には暖かいシチューがおすすめ!!! レシピ・作り方

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kemukujarun
紅芋を使うことでシチューっぽくない色になり、いつもと違った雰囲気になりますよー♫

材料(4人分)

鶏胸肉
300g
塩・胡椒
1g
小麦粉①
2g
サラダ油
6g
タマネギ
200g
バター
20g
紅芋
150g
小麦粉②
20g
コンソメ
5g
お湯
200ml
牛乳
200ml
適量

作り方

  1. 1
    紅芋を乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    タマネギを薄切り、鶏胸肉をそぎ切りにする。鶏胸肉には塩・胡椒で下味をつけ、薄く小麦粉①をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき鶏肉に火を通す。十分火が通ったら火からあげる。
  4. 4
    中火で熱した鍋にバターを溶かす。バターが溶けたら弱火にしてタマネギを加え2分ほど炒める。続いて、小麦粉②を加えて2分炒める。
  5. 5
    鍋にお湯に溶かしたコンソメを半量ずつ加え徐々に火を強め、伸ばしていく。その後、紅芋、鶏肉、牛乳を加えて弱火で10分程度煮込む。
  6. 6
    最後に塩で味を整えたら完成!!!

きっかけ

近頃夜の冷え込みが激しいと感じていたときに、友人から紅芋を頂いたので温まる物を作りました!!!

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉と紅芋シチュー

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