肌寒い季節には暖かいシチューがおすすめ!!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 塩・胡椒
- 1g
- 小麦粉①
- 2g
- サラダ油
- 6g
- タマネギ
- 200g
- バター
- 20g
- 紅芋
- 150g
- 小麦粉②
- 20g
- コンソメ
- 5g
- お湯
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 紅芋を乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- タマネギを薄切り、鶏胸肉をそぎ切りにする。鶏胸肉には塩・胡椒で下味をつけ、薄く小麦粉①をまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき鶏肉に火を通す。十分火が通ったら火からあげる。
-
- 4
- 中火で熱した鍋にバターを溶かす。バターが溶けたら弱火にしてタマネギを加え2分ほど炒める。続いて、小麦粉②を加えて2分炒める。
-
- 5
- 鍋にお湯に溶かしたコンソメを半量ずつ加え徐々に火を強め、伸ばしていく。その後、紅芋、鶏肉、牛乳を加えて弱火で10分程度煮込む。
-
- 6
- 最後に塩で味を整えたら完成!!!
きっかけ
近頃夜の冷え込みが激しいと感じていたときに、友人から紅芋を頂いたので温まる物を作りました!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません