肌寒い季節には暖かいシチューがおすすめ!!! レシピ・作り方

肌寒い季節には暖かいシチューがおすすめ!!!
kemukujarun
kemukujarun
紅芋を使うことでシチューっぽくない色になり、いつもと違った雰囲気になりますよー♫

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 塩・胡椒 1g
  • 小麦粉① 2g
  • サラダ油 6g
  • タマネギ 200g
  • バター 20g
  • 紅芋 150g
  • 小麦粉② 20g
  • コンソメ 5g
  • お湯 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 適量

作り方

  1. 1 紅芋を乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 タマネギを薄切り、鶏胸肉をそぎ切りにする。鶏胸肉には塩・胡椒で下味をつけ、薄く小麦粉①をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき鶏肉に火を通す。十分火が通ったら火からあげる。
  4. 4 中火で熱した鍋にバターを溶かす。バターが溶けたら弱火にしてタマネギを加え2分ほど炒める。続いて、小麦粉②を加えて2分炒める。
  5. 5 鍋にお湯に溶かしたコンソメを半量ずつ加え徐々に火を強め、伸ばしていく。その後、紅芋、鶏肉、牛乳を加えて弱火で10分程度煮込む。
  6. 6 最後に塩で味を整えたら完成!!!

きっかけ

近頃夜の冷え込みが激しいと感じていたときに、友人から紅芋を頂いたので温まる物を作りました!!!

  • レシピID:1820009064
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉と紅芋シチュー
kemukujarun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る