ひんやりジューシー☆梨のコンポート レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 梨 5個
- 水 1L
- 砂糖 120g
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
梨はへたに垂直に2等分して上下4カ所に切れ目を入れて芯と種を取る。
皮をむく。 - 2 鍋に入れて水、砂糖、レモン汁を入れ、中火にかける。
- 3 沸騰したらあくを取り、弱火にして20〜30分煮る。
-
4
竹串や箸をさしてスッと通るようになったらOK。
そのまま冷ますとしっかり甘さがなじみます。 - 5 冷蔵庫で冷やしたら完成です♪
きっかけ
梨をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
レモンはお好みで。入れなくてもおいしいですが、少し入れると味が引き締まり個人的には好きです。 もっと入れてもかまわないのでが、入れすぎると梨の甘さが引き立たないかも・・・。 凍らせてもとてもおいしいです♪
- レシピID:1820008917
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ハルくんmama 2013.09.10 02:50
たくさん梨を煮る時には縦にキレイに一周ならべるようにすると、バラバラに入れるよりかなりの数が入りますし、均一に仕上がります♪煮てる鍋の中の写真も載せましたので見てみてくださいね。