冬瓜と枝豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
冷たく冷やした、さっぱりとした煮物です。

材料(2~4人分)

冬瓜
1/8個
冷凍枝豆
30g
生姜(なくてもよい)
1/2片
だし汁
500cc
麺つゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をピーラーで剥き、種とワタと切り落とす。
    食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    生姜をせん切りにする。
    枝豆をさやから取り出す。
  3. 3
    鍋にだし汁と冬瓜を入れて、10分ほど火にかける。
  4. 4
    ②と麺つゆを加え、冬瓜
    が柔らかくなるまで、10分ほど煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、火を止め粗熱を取る。
    冷蔵庫に入れて冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

味にアクセントが欲しいかなと、生姜を入れてますがなくても良いです。 夏向きに冷やしてますが、温かいままでも美味しいです。

きっかけ

以前居酒屋で出された小鉢が美味しかったので、麺つゆで簡単に作ってみました。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 枝豆 生姜 麺つゆ
料理名
冬瓜と枝豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする