大豆、白菜、ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘くない煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大豆(水煮)
50g
白菜
1/8個
乾燥ひじき
5g
★水+大豆の煮汁
1/2カップ
★昆布ダシの素
小1
★醤油
大1
少々
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは10分ほど水に浸けて戻し、洗って水切りします。白菜はザク切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を敷いて白菜を中火で1、2分炒めます。
  3. 3
    2にひじき、大豆、調味料★を入れて10分ほど煮て、塩で味を決め火を止めます。その後自然に冷ますと出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁に浸して味を含ませます。 水+煮汁の割合はどちらか100%でも良いですが、煮汁にはサポニンが含まれますし、大豆のだしも出ていますので活用ください。

きっかけ

常備菜

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/13 10:13
作ってみました(*^_^*) ひじきは美味しいですよね〜(*^_^*)
ゆっこどん6294
味しみしみで美味しそ~。お弁当に入れたいです! お試し&レポ、ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする