材料(2人分)
- 大豆(水煮)
- 50g
- 白菜
- 1/8個
- 乾燥ひじき
- 5g
- ★水+大豆の煮汁
- 1/2カップ
- ★昆布ダシの素
- 小1
- ★醤油
- 大1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- ひじきは10分ほど水に浸けて戻し、洗って水切りします。白菜はザク切りにします。
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- 2
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- 鍋にごま油を敷いて白菜を中火で1、2分炒めます。
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- 3
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- 2にひじき、大豆、調味料★を入れて10分ほど煮て、塩で味を決め火を止めます。その後自然に冷ますと出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁に浸して味を含ませます。
水+煮汁の割合はどちらか100%でも良いですが、煮汁にはサポニンが含まれますし、大豆のだしも出ていますので活用ください。
きっかけ
常備菜