大豆、白菜、ひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆、白菜、ひじきの煮物
ねあっっ
ねあっっ
甘くない煮物です。

材料(2人分)

  • 大豆(水煮) 50g
  • 白菜 1/8個
  • 乾燥ひじき 5g
  • ★水+大豆の煮汁 1/2カップ
  • ★昆布ダシの素 小1
  • ★醤油 大1
  • 少々
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 ひじきは10分ほど水に浸けて戻し、洗って水切りします。白菜はザク切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を敷いて白菜を中火で1、2分炒めます。
  3. 3 2にひじき、大豆、調味料★を入れて10分ほど煮て、塩で味を決め火を止めます。その後自然に冷ますと出来上がりです。

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

煮汁に浸して味を含ませます。 水+煮汁の割合はどちらか100%でも良いですが、煮汁にはサポニンが含まれますし、大豆のだしも出ていますので活用ください。

  • レシピID:1820008694
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっこどん6294
    ゆっこどん6294
    2016/03/13 10:13
    大豆、白菜、ひじきの煮物
    作ってみました(*^_^*)
    ひじきは美味しいですよね〜(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る