大豆、白菜、ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは10分ほど水に浸けて戻し、洗って水切りします。白菜はザク切りにします。
- 2 鍋にごま油を敷いて白菜を中火で1、2分炒めます。
- 3 2にひじき、大豆、調味料★を入れて10分ほど煮て、塩で味を決め火を止めます。その後自然に冷ますと出来上がりです。
きっかけ
常備菜
おいしくなるコツ
煮汁に浸して味を含ませます。 水+煮汁の割合はどちらか100%でも良いですが、煮汁にはサポニンが含まれますし、大豆のだしも出ていますので活用ください。
- レシピID:1820008694
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっこどん62942016/03/13 10:13作ってみました(*^_^*)
ひじきは美味しいですよね〜(*^_^*)