アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
とんかつの日に作ろう(^_^;)
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

豚ばら肉
2枚
大根
200g
南瓜(又は里芋、薩摩芋、じゃがいも)
200g
人参
1/2本
牛蒡
1/2本
うすあげ
1枚
味噌
大4~5
醤油
大1
だし汁
1L
ごま油
小1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、南瓜、うすあげは一口大に切ります。大根、牛蒡、人参は薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を張り沸騰したら1の具材を入れ煮立てます。アクが出ますので掬い捨て、味噌を半量入れ煮ます。
  3. 3
    具材に火が通ったら残りの味噌と醤油をいれひと煮立ちさせ火を止めます。
  4. 4
    風味付けにごま油を少し垂らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

・牛蒡はタワシで白く洗い、水にさらしません。 ・大人は七味やBPなど振ってアクセントをつけても美味しいです。

きっかけ

フライにあう!

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 5 件)

2019/07/12 23:29
梅雨で肌寒いので作りました! ありがとうございました✨
るもちゃん
うんうん肌寒いですよね!温かそうなお写真でのレポありがとうございます!オイシソゥです~m(__)m
2017/11/13 18:59
残り野菜で具沢山にしてみましたが、何よりカボチャの甘みが嬉しいですね!家族で美味しくいただき温まりました^^
tiktiktak
野菜が良く煮えてて美味しそう~。南瓜、私も大好きです!レポありがとうございます<(_ _)>❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする