鮭×オクラのしらたきパスタ 味噌風味 レシピ・作り方

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ねあっっ
炭水化物を控えました(^_^;)
マヨと味噌で蒟蒻の臭みは感じません。

材料(2人分)

生鮭(薄塩)
1切れ
おくら
1ネット
しらたき
400g
あわせ味噌
大1
マヨネーズ
大2
昆布だしの素
小1/2
白胡麻(仕上げ用)
適量
酒(下処理用)
大1/2

作り方

  1. 1
    鮭をスチームケースに入れ、酒を振り500wのレンジで1.5分加熱し蒸し鮭を作ります。骨と皮を外し、軽くほぐします。
  2. 2
    おくらは軸と尻尾を切り捨てて小口切りにします。レンジで30秒ほど加熱します。
  3. 3
    しらたきは熱湯で2、3分茹でておきます。臭みが取れます。長ければカットします。
  4. 4
    フライパンにしらたきを入れ、乾煎りします。表面がちりっとなったらマヨネーズ、味噌※、昆布だしの素を入れて炒め合わせます。
  5. 5
    皿に4を盛り付け、おくら、鮭を彩りよく乗せ胡麻(仕上げ用)を飾ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

・※味噌がかたい場合は少量の水でのばしてから加えてください。 ・しらたきの下処理(茹で、乾煎り)は手間ですがしてください。

きっかけ

家族のダイエット用 我が家は一日一食はパスタなので麺を蒟蒻に置き換えています。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
しらたき炒め

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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