材料(2人分)
- 蒟蒻
- 200g
- 青葱
- 2本
- ニンニク、生姜
- 各1片分
- 豆板醤
- 小1~1.5
- ごま油
- 大1程
- ★醤油
- 大2
- ★八丁味噌
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★鶏がらスープ
- 100cc
- 片栗粉
- 大1/2~1
作り方
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- 1
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- 蒟蒻は一口大にちぎります。葱は小口切りにして白いところと青いところに分けます。ニンニク生姜はみじん切りにします。★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- フライパンに蒟蒻を入れ乾煎りします。
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- 3
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- 2にごま油、にんにく、生姜、豆板醤、葱の白いところを加え中火程度で炒めます。
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- 4
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- 合わせ調味料★を回し入れ2、3分煮ます。仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を数滴落とし葱の青いところを入れます。
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- 5
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- 丼にご飯をよそい4を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜、葱などで風味を効かせてます。
きっかけ
ダイエット
麻婆豆腐味の蒟蒻