麻婆蒟蒻でど~ん レシピ・作り方

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ねあっっ
ダイエットに(^_^;)
麻婆豆腐味の蒟蒻
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒟蒻
200g
青葱
2本
ニンニク、生姜
各1片分
豆板醤
小1~1.5
ごま油
大1程
★醤油
大2
★八丁味噌
大1
★砂糖
小1
★鶏がらスープ
100cc
片栗粉
大1/2~1

作り方

  1. 1
    蒟蒻は一口大にちぎります。葱は小口切りにして白いところと青いところに分けます。ニンニク生姜はみじん切りにします。★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに蒟蒻を入れ乾煎りします。
  3. 3
    2にごま油、にんにく、生姜、豆板醤、葱の白いところを加え中火程度で炒めます。
  4. 4
    合わせ調味料★を回し入れ2、3分煮ます。仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を数滴落とし葱の青いところを入れます。
  5. 5
    丼にご飯をよそい4を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜、葱などで風味を効かせてます。

きっかけ

ダイエット

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
麻婆蒟蒻丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/26 12:15
ガッツリだけどダイエット中も安心。 とてもおいしかったです。また作ります。
なお9605
お口に合って良かったです(^^ゞ とんでもレシピですがお試しいただき嬉しいです!レポ有難うございます_(._.)_

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