材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 蒟蒻
- 200g
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1
- ★昆布だしの素
- 小1/2
- ★鷹のつめ
- 1本
- ★水
- 100cc
- ごま油
- 大1~1.5
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大より少し大きめの乱切りにし、水に10分ほど漬けます。蒟蒻は隠し包丁をし、一口大に切ります。鷹の爪は半分に折り種は捨てます。
-
- 2
-
- 中華なべにごま油を敷いて強火で1を炒めます。ナスに焼き色がつくまでしっかり炒めます。
-
- 3
-
- ★を加え中火で10~15分煮て煮汁が半分ほどになれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかりいためます。
きっかけ
ご飯のおとも