茄子と蒟蒻の甘辛こってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ご飯がすすみます!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

茄子
1本
蒟蒻
200g
★醤油
大1
★酒
大1
★砂糖
大1/2
★和風だしの素
小1
★昆布だしの素
小1/2
★鷹のつめ
1本
★水
100cc
ごま油
大1~1.5

作り方

  1. 1
    茄子は一口大より少し大きめの乱切りにし、水に10分ほど漬けます。蒟蒻は隠し包丁をし、一口大に切ります。鷹の爪は半分に折り種は捨てます。
  2. 2
    中華なべにごま油を敷いて強火で1を炒めます。ナスに焼き色がつくまでしっかり炒めます。
  3. 3
    ★を加え中火で10~15分煮て煮汁が半分ほどになれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかりいためます。

きっかけ

ご飯のおとも

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と蒟蒻の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/10 19:35
ちょっと余っていたえのきも入れました。甘辛でご飯に進みました。
ゆーまま1973
味しみ美味しそう~。えのきからも旨味が染み出てご飯のお代わり連発(妄想中…)ですね!(^^)!素敵アレンジでのレポ有難うございます<(_ _)>
2021/08/23 19:01
美味しかったです! ありがとうございました(*^^*)
まあむt
ご飯がすすみそう~。味がしみてて美味しそうです☆レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする