現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子と蒟蒻の甘辛こってり煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    1本

  • 蒟蒻

    200g

  • ★醤油

    大1

  • ★酒

    大1

  • ★砂糖

    大1/2

  • ★和風だしの素

    小1

  • ★昆布だしの素

    小1/2

  • ★鷹のつめ

    1本

  • ★水

    100cc

  • ごま油

    大1~1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と蒟蒻の甘辛こってり煮

ご飯がすすみます!

作り方

  • 1

    茄子は一口大より少し大きめの乱切りにし、水に10分ほど漬けます。蒟蒻は隠し包丁をし、一口大に切ります。鷹の爪は半分に折り種は捨てます。

  • 2

    中華なべにごま油を敷いて強火で1を炒めます。ナスに焼き色がつくまでしっかり炒めます。

  • 3

    ★を加え中火で10~15分煮て煮汁が半分ほどになれば出来上がりです。

きっかけ

ご飯のおとも

おいしくなるコツ

しっかりいためます。

レシピID: 1820008271

公開日:2013.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.06.21

    甘辛で美味しかったです。小さい子がいるので鷹の爪は入れませんでしたが、たくさん食べてくれました。

    ぽてっと煮えた茄子がめちゃ美味しそうです!お子さんのお口にあって良かった~☆
    嬉しいコメント、ありがとうございます。<(_ _)>感激

    お返事を見る

  • 2013.06.25

    インゲン豆があったので一緒に入れたよ♡だけど肝心の鷹の爪入れ忘れた〜Σ(゚д゚lll)
    ご飯がバックバック進んで超旨旨〜♪ヤバイてす〜♪家族にも大好評☆ゴチ様♡

    インゲンで綺麗な一品に変身♥どんよりな色合から脱却ですぅ~。
    お口にあってよかった!感謝です<(_ _)>私もご飯ホシーィ。。。
    見てるだけで2杯はイケル!

    お返事を見る

  • 2013.06.17

    とっても美味しかったです^ ^
    味が良く染み込んで、大好きなピリ辛♫
    ご飯がとても美味しく食べられる一品ですね♬
    ごちそうさま♪

    お写真拝見するだけで、白ごはんや素麺かき込みたくなる、やばいです~♥私もコレ好きでよく作ります!
    お試し、有難うございます<(_ _)>

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子と蒟蒻の醤油煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子と蒟蒻の甘辛こってり煮のページ上部へ