茄子と蒟蒻の甘辛こってり煮 レシピ・作り方

茄子と蒟蒻の甘辛こってり煮
ねあっっ
ねあっっ
ご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 蒟蒻 200g
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★和風だしの素 小1
  • ★昆布だしの素 小1/2
  • ★鷹のつめ 1本
  • ★水 100cc
  • ごま油 大1~1.5

作り方

  1. 1 茄子は一口大より少し大きめの乱切りにし、水に10分ほど漬けます。蒟蒻は隠し包丁をし、一口大に切ります。鷹の爪は半分に折り種は捨てます。
  2. 2 中華なべにごま油を敷いて強火で1を炒めます。ナスに焼き色がつくまでしっかり炒めます。
  3. 3 ★を加え中火で10~15分煮て煮汁が半分ほどになれば出来上がりです。

きっかけ

ご飯のおとも

おいしくなるコツ

しっかりいためます。

  • レシピID:1820008271
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と蒟蒻の醤油煮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2023/12/10 19:35
    茄子と蒟蒻の甘辛こってり煮
    ちょっと余っていたえのきも入れました。甘辛でご飯に進みました。
  • まあむt
    まあむt
    2021/08/23 19:01
    茄子と蒟蒻の甘辛こってり煮
    美味しかったです!
    ありがとうございました(*^^*)
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/05/26 11:48
    茄子と蒟蒻の甘辛こってり煮
    糸こんにゃくが賞味期限間近だったので使いました。味が染み込んで美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • 115usa25
    115usa25
    2016/06/21 11:47
    茄子と蒟蒻の甘辛こってり煮
    甘辛で美味しかったです。小さい子がいるので鷹の爪は入れませんでしたが、たくさん食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る