材料(1~2人分)
- 牛薄切り肉
- 50g
- 蒟蒻
- 50g
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- ☆酒、片栗粉(下味用)
- 各小1
- ★醤油
- 小2~2.5
- ★砂糖
- 小1
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ごま油
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 白胡麻(飾り、なくてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は一口大に切り☆を揉みこんで下味をつけておきます。ほうれん草はざく切りにします。蒟蒻は3~4mmの一口大薄切り、にんにく、生姜も薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いてニンニク生姜を入れ熱し、香りが立ったら1の肉、ほうれん草、蒟蒻を入れ、一気に強火で炒めます。
-
- 3
-
- 肉に少しピンク色の部分が残る程度で★をまわし入れなじませます。塩コショウで味を調えると出来上がりです。盛り付けて白胡麻を少し飾りに振り掛けます。
おいしくなるコツ
水気が出てしまうとアクとか気になりますので、炒めは強火でササッとがこつです。
きっかけ
ランチにご飯のおとも
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