揚げ茄子(紫蘇、生姜、醤油) レシピ・作り方

揚げ茄子(紫蘇、生姜、醤油)
  • 約15分
  • 300円前後
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レンジで作るのもいいけれど
やっぱり揚げた茄子は美味しい~

材料(2~人分)

  • 長茄子 1本
  • 塩水 250ccくらい
  • 青紫蘇 2枚
  • おろし生姜 少々
  • 醤油 又は めんつゆ 少々

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切る

    紫蘇は細切り
    生姜はおろす
  2. 2 海水よりはやや薄めの塩水を作り茄子を10分つける
  3. 3 水気を拭き
    170度の油で揚げる

    箸で触って柔らかければ揚がっています
  4. 4 ザルにあげ、熱湯をかけ油を抜き

    水気を取る
  5. 5 器に盛り薬味をのせて 醤油orめんつゆをかけて完成

きっかけ

定番の揚げなす、「妥協なし」の作り方をご紹介~(^v^)手間はかかるけど、1つ1つに意味があるので。

おいしくなるコツ

油抜きをして、カロリー控えめに。 冷たくしても美味しいです。

  • レシピID:1820008240
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子(紫蘇、生姜、醤油やめんつゆで)
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