揚げ茄子(紫蘇、生姜、醤油) レシピ・作り方
![揚げ茄子(紫蘇、生姜、醤油)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d3e994b2a64b88fb1c6d861119e69ae7ea7a597.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 長茄子 1本
- 塩水 250ccくらい
- 青紫蘇 2枚
- おろし生姜 少々
- 醤油 又は めんつゆ 少々
作り方
-
1
茄子を食べやすい大きさに切る
紫蘇は細切り
生姜はおろす - 2 海水よりはやや薄めの塩水を作り茄子を10分つける
-
3
水気を拭き
170度の油で揚げる
箸で触って柔らかければ揚がっています -
4
ザルにあげ、熱湯をかけ油を抜き
水気を取る - 5 器に盛り薬味をのせて 醤油orめんつゆをかけて完成
きっかけ
定番の揚げなす、「妥協なし」の作り方をご紹介~(^v^)手間はかかるけど、1つ1つに意味があるので。
おいしくなるコツ
油抜きをして、カロリー控えめに。 冷たくしても美味しいです。
- レシピID:1820008240
- 公開日:2013/06/12
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やっぱり揚げた茄子は美味しい~