材料(1~2人分)
- ほうれん草
- 100g
- ★オリーブ油
- 大1
- ★鶏がらスープの素(なくてもOK)
- 軽くひとつまみ
- ★塩
- ひとつまみ
- 黒コショウ
- 一振り
- 塩(茹でる用)
- 小1程
作り方
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- 1
- ほうれん草は根元を落として振り洗いします。
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- 2
- 2Lのお湯に塩を小1ほど加え沸騰させます。葉を手で持ち茎を投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。
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- 3
- 流水にさらし軽く水気を絞り食べやすい長さ(3から4cm)にカットします。
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- 4
- ボールで★と和え、コショウを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
お湯に塩を入れます。
きっかけ
ほうれん草が特別有機栽培モノだったので気合を入れて茹でてみました。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草のオリーブ油和え