ほうれん草のシンプル和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
正しく茹で上げたほうれん草を、適度に水切りしシンプルに頂く(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ほうれん草
100g
★オリーブ油
大1
★鶏がらスープの素(なくてもOK)
軽くひとつまみ
★塩
ひとつまみ
黒コショウ
一振り
塩(茹でる用)
小1程

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を落として振り洗いします。
  2. 2
    2Lのお湯に塩を小1ほど加え沸騰させます。葉を手で持ち茎を投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。
  3. 3
    流水にさらし軽く水気を絞り食べやすい長さ(3から4cm)にカットします。
  4. 4
    ボールで★と和え、コショウを振ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

お湯に塩を入れます。

きっかけ

ほうれん草が特別有機栽培モノだったので気合を入れて茹でてみました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のオリーブ油和え

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/05 19:20
産直で細っこい柔ぁらかそうなの入手しすぐに茹でてさて生醤油かだしJか…の前に一応貴料理帖覗いてみましたむむむオリ?!正しく茹で…と言う割には非日常!新風で激旨ゴ
johnny_bean
胡麻和えをご飯に乗せるのが自分ベストですが、これは洋食系アレンジかなぁ~。ナムルも捨てがたし。ほそっこいの美味しそうですね!根っ子も柔らかそう♪素敵レポ感謝ス☆
2015/04/06 17:16
朝食に簡単に出来ました!胡椒を入れてまぜたので画像だと見えなくなりました~さっぱりしてとっても美味しかったです♡ ご馳走さまでした♡(*^^*)♡
nori-noko
とっても美味しそうです(*´Д`)♥ほうれん草の味が独特ですからシンプル味付けが良いですよね! いつも色々お作りくださり、感謝です_(._.)_

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする