マンハッタンクラムチャウダー パスタ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- マカロニ
- 一掴み
- ★カットトマト缶
- 300g
- ★水
- 200cc
- ★コンソメ
- 小2
- ★砂糖、醤油
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大2~3
- みじん切りにしたバジル
- 大1
- オリーブ油
- 大1
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいも、玉ねぎ、人参は1cmほどの粗いみじん切りにします。
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- 2
- あさりは砂を吐かせ(塩水、1Lに塩大2弱、に3時間~4時間漬ける、冷蔵庫保管)ます。
-
- 3
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- 鍋にオリーブ油を敷いて1と2を炒め続いてワインを振り入れあさりの口が完全に開いたら貝ガラが嫌な人は取り除き、そうでない人はそのまま★、パスタを入れて中火で煮ます。
-
- 4
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- パスタが柔らかくなったらバジルを混ぜ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。粉チーズを振って頂きます。
おいしくなるコツ
・殻は簡単に外れます。途中で取り除いても、つけたままでも、お好みで(^_^;)
・ベーコンやにんにくをプラスするとより本格的です。
きっかけ
ランチ