おつまみに!ふわっともっちり長芋おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ふわっともっちりとした食感の長芋おやきです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

長芋
150g
干しエビ
大さじ3
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
柚子コショウ
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    長芋をすりおろす。
  2. 2
    ①に干しエビ・薄力粉・片栗粉を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、スプーンなどで②を入れて焼く。
    片面2分程焼いて、焼き色が付いたら、裏返し2~3分焼く。
  4. 4
    小皿に、醤油と柚子コショウを入れて混ぜて、タレを作る。

おいしくなるコツ

今回はお酒のおつまみに作ったので、④でピリッと辛い柚子コショウを使ったタレにしています。 さっぱりとしたポン酢や、お子様にはケチャップやお好みソースをかけても美味しいです。

きっかけ

以前料理本で見た、大和イモのおやきがふっくらとして美味しそうだったので、長芋でも作れるかな~と思い作ってみました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
長芋 干しあみエビ 柚子コショウ 大和イモ
料理名
長芋のおやき

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/08 21:04
長芋、干しエビ、青のりで作りました。もちもち絶品!1歳の娘もパクパク食べてくれました(*^_^*)
asian0531
干しエビを入れているので旨みがあってイイですよね! 娘さんにもしっかりと食べてもらえて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2014/09/03 11:08
家にある材料で、とても美味しく頂きました(^u^)♪主人にも大好評❤お気に入りにしました❤禁酒ですが、おつまみにもぴったりですね!(^^)!また作ります♪♪
駄目だバブルス
キレイな焼き色で、とても美味しそう^m^ お気に入りに加えていただき、嬉しいです(*^▽^*) いつも作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする