おつまみに!ふわっともっちり長芋おやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋をすりおろす。
- 2 ①に干しエビ・薄力粉・片栗粉を加え、よく混ぜる。
-
3
フライパンにごま油を熱し、スプーンなどで②を入れて焼く。
片面2分程焼いて、焼き色が付いたら、裏返し2~3分焼く。 - 4 小皿に、醤油と柚子コショウを入れて混ぜて、タレを作る。
きっかけ
以前料理本で見た、大和イモのおやきがふっくらとして美味しそうだったので、長芋でも作れるかな~と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はお酒のおつまみに作ったので、④でピリッと辛い柚子コショウを使ったタレにしています。 さっぱりとしたポン酢や、お子様にはケチャップやお好みソースをかけても美味しいです。
- レシピID:1820007939
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 長芋のおやき
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4 件
つくったよレポート(4件)
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asian05312016/10/08 21:04長芋、干しエビ、青のりで作りました。もちもち絶品!1歳の娘もパクパク食べてくれました(*^_^*)
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駄目だバブルス2014/09/03 11:08家にある材料で、とても美味しく頂きました(^u^)♪主人にも大好評❤お気に入りにしました❤禁酒ですが、おつまみにもぴったりですね!(^^)!また作ります♪♪
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ラズベリっち2013/07/19 19:54干し海老がいい味だして、すっごくおいしかったです(^-^)柚子胡椒醤油も用意したけど、そのまま食べてしまいました♪また作りたいです♪ご馳走さまです☆
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dekotan12013/05/14 16:59長芋で柔らかくできました。柚子コショウのたれも載せました。干しえびが活躍してます。ごちそうさま