蒸し豚のにんにく風味(ももブロック肉使用) レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 豚ももブロック
- 250gくらい
- 生姜
- 親指大1個
- 長ねぎの青いところ
- 5本くらい
- 醤油
- 大匙4
- みりん
- 大匙4~5
- おろしにんにく
- 1~2かけ
- こしょう
- 少々
- 味の素
- 5ふり
作り方
-
- 1
- 豚肉に
軽く酒、塩(分量外)を
まぶす
-
- 2
- 鍋にネギ、生姜を入れ
ネギの上に豚肉を乗せ
水を豚肉の半分の高さまで注ぎ点火
-
- 3
- 沸騰したら弱火で35分くらい蒸し茹で
*念のため
途中水量の確認もしてね、少ないと思ったら差し湯を
-
- 4
- 自然に冷めるまで待ち
スライスしてビニール袋(ジップロックなど)に入れる
-
- 5
- 耐熱容器に調味料をいれレンジにかける
(沸騰させる)
-
- 6
- 肉を入れたビニールに注ぎ全体に馴染ませる
30分~
味が付けば完成~