蒸し豚のにんにく風味(ももブロック肉使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sparkle
パンチの利いた味です
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

豚ももブロック
250gくらい
生姜
親指大1個
長ねぎの青いところ
5本くらい
醤油
大匙4
みりん
大匙4~5
おろしにんにく
1~2かけ
こしょう
少々
味の素
5ふり

作り方

  1. 1
    豚肉に
    軽く酒、塩(分量外)を
    まぶす
  2. 2
    鍋にネギ、生姜を入れ
    ネギの上に豚肉を乗せ
    水を豚肉の半分の高さまで注ぎ点火
  3. 3
    沸騰したら弱火で35分くらい蒸し茹で

    *念のため
    途中水量の確認もしてね、少ないと思ったら差し湯を
  4. 4
    自然に冷めるまで待ち
    スライスしてビニール袋(ジップロックなど)に入れる
  5. 5
    耐熱容器に調味料をいれレンジにかける
    (沸騰させる)
  6. 6
    肉を入れたビニールに注ぎ全体に馴染ませる
    30分~
    味が付けば完成~

きっかけ

保存の利く料理を考えていて

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
蒸し豚のにんにく風味

このレシピを作ったユーザ

sparkle 参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/29 20:57
簡単だから作ってみました。びっくりするほど美味しかったです☆
あおboo
びっくり(^u^)して美味しく食べてもらえる~載せた私も幸せ~です。 れぽ、ありがとぅ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする