材料(2~4人分)
- 豚バラ薄切り
- 150g~200g
- 玉ねぎ
- 1~2個(200g)
- 人参
- 1本(150g)
- じゃがいも(男爵)
- 4~5個(500g)
- ○酒
- 50cc
- ○水
- 200cc
- ○砂糖
- 小2
- ○薄口醤油
- 小1
- ○濃口醤油
- 大1
- △砂糖
- 小1
- △薄口醤油
- 小1
- △濃口醤油
- 小2
- △みりん
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 肉、野菜の食材はすべて食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋にまず豚バラを入れて炒め、野菜もすべて炒める。
油がまわったら、○の調味料をいれて、やや強火にかける。
-
- 3
-
- 野菜に火が通って煮汁が少なくなったら、△の調味料を足して、さらに強火にして味をからめる。
-
- 4
-
- 煮汁がほとんどなくなって、てりが出たら完成です。
おいしくなるコツ
調味料をいれて一気に仕上げること。
きっかけ
豚バラで肉じゃがを作ってみたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません