豆腐ハンバーグ おろしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tony315
冷凍してお弁当に使ってもいいですよ!

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
とりミンチ
150g
乾燥しいたけ(水につけてもどしておく)
2個
○塩、こしょう
適量
○濃口醤油
小1
○みりん
小1
○薄口醤油
小1
○片栗粉
大1
△水
150cc
△めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
△大根
120g
□片栗粉
小2
□水
小2
小1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は4等分にして、軽くラップをして600wでレンジに4分かける。
  2. 2
    ザルにあげてほぐして、水分をきっておく。
  3. 3
    やわらかくもどしたしいたけを切っておく。
    大根はおろしておく。
  4. 4
    ボールに豆腐、ミンチ、しいたけと○の調味料を入れて混ぜ合わせ、小さめに丸めて形を作る。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、4を焼き目がついて火が通るまで両面焼く。
  6. 6
    5に△の材料をいれて火にかけ、ふつふつ沸いてきたら、□の水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

ハンバーグののタネの塩、こしょうはしっかりめにして下さい。 ひじき煮を混ぜても美味しいです。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたかったため。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ハンバーグ おろしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

tony315 夫と、小学生の娘と息子と暮らしています! よろしくおねがいします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする