材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- とりミンチ
- 150g
- 乾燥しいたけ(水につけてもどしておく)
- 2個
- ○塩、こしょう
- 適量
- ○濃口醤油
- 小1
- ○みりん
- 小1
- ○薄口醤油
- 小1
- ○片栗粉
- 大1
- △水
- 150cc
- △めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- △大根
- 120g
- □片栗粉
- 小2
- □水
- 小2
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は4等分にして、軽くラップをして600wでレンジに4分かける。
-
- 2
-
- ザルにあげてほぐして、水分をきっておく。
-
- 3
-
- やわらかくもどしたしいたけを切っておく。
大根はおろしておく。
-
- 4
-
- ボールに豆腐、ミンチ、しいたけと○の調味料を入れて混ぜ合わせ、小さめに丸めて形を作る。
-
- 5
-
- フライパンに油をひいて、4を焼き目がついて火が通るまで両面焼く。
-
- 6
-
- 5に△の材料をいれて火にかけ、ふつふつ沸いてきたら、□の水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
ハンバーグののタネの塩、こしょうはしっかりめにして下さい。
ひじき煮を混ぜても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたかったため。
関連情報
- カテゴリ
-
豆腐ステーキ
- 料理名
-
豆腐ハンバーグ おろしあんかけ
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