プリップリ海老が主役のお弁当おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
和風弁当の主役にどうぞ!

材料(1人分)

海老
5尾
片栗粉
適量
●だしの素
小さじ1/3
●水
50cc
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は尻尾と殻を剥いて、背ワタを取る。
  2. 2
    海老に片栗粉をまぶして、熱湯で茹でる。
  3. 3
    小鍋に●の材料を煮立たせて2を絡めたら出来上がり。
  4. 4
    盛りつけ例。

おいしくなるコツ

海老を茹で過ぎると硬くなるのでほどほどに。

きっかけ

こってり系がしんどい時のお弁当のおかずです。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえびごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
和食 あっさり 簡単
料理名
海老の吉野煮

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする