プリップリ海老が主役のお弁当おかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老
- 5尾
- 片栗粉
- 適量
- ●だしの素
- 小さじ1/3
- ●水
- 50cc
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は尻尾と殻を剥いて、背ワタを取る。
-
- 2
- 海老に片栗粉をまぶして、熱湯で茹でる。
-
- 3
- 小鍋に●の材料を煮立たせて2を絡めたら出来上がり。
-
- 4
-
- 盛りつけ例。
おいしくなるコツ
海老を茹で過ぎると硬くなるのでほどほどに。
きっかけ
こってり系がしんどい時のお弁当のおかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません