なめこ雑炊 どろどろのアツアツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
火傷に注意です~♥
みんながつくった数 3

材料(1人分)

株なめこ
40g
大根
3cm
白葱
10cm
ごはん
120g
だし汁
200~250cc
みそ
大1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    株なめこは石づきを捨てほぐします。大根は薄切り、葱は小口切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を張り、大根を入れて煮たてます。沸騰したらなめこ、ごはん、味噌を入れ沸騰させ火を止めます。
  3. 3
    卵を溶いて2に回し入れ、醤油で味を調え葱を散らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

赤みそがおススメです。

きっかけ

温まる夜食

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/19 00:47
肌寒い夜にアツアツで美味しかったです♪温まりました~しかもカロリー控えめで良いですね♪ごちそうさまでした(^^)
結后
お口に合って良かったです!春とは名ばかり、まだまだ肌寒いですよね!美味しそうなレポ有難うございます_(._.)_♥
2014/01/06 23:45
とっても美味しかったです♪
aidontamu
和の食卓のお写真、素敵です~。 なめこたっぷりでめちゃ美味しそうです!温まりそうですね!レポ、有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする